Во что бы поиграть?
2015-08-18

Недавно установила две игры на телефон – Сенет и Дакон. Сенет – это просто фантастическая игра. Популярная три с половиной тысячи лет назад, она была сперва светской, потом стала религиозной, и с названиями некоторых полей до нас до сих пор доходит ее сакральный смысл. В игре есть Дом Возрождения, Дом Красоты (угадайте, что в нем делали, если после этого человек был готов к вечной жизни), ловушка — Дом Воды и три Великих Дома, откуда можно было отправиться в другое измерение.

Сенет1

Сенет — это настольная игра. Доска, составленная из квадратиков 3 на 10, через эти 30 полей надо провести свои фишки (5 или 7) до Великих Домов, тогда фишки можно будет снять с доски. Если рядом с фишкой противника нет такой же соседней, то можно напрыгнуть на эту фишку, занять ее место, а она отправиться туда, откуда вы начали ход. Когда придумывали эту игру, кубика еще не было, но его заменяет очень элегантное решение — берутся 4 палочки, одна сторона красная, другая белая. Количество белых сторон, выпавших при броске, определяет на сколько вам ходить. Если все красные, то фишку можно сдвинуть на 5 полей.

Сенет2

Впервые я увидела эту игру в Музее Израиля, а потом оказалось, что ее можно скачать. И в выбранном мной приложении у фишек те же формы! И нарисованные на полях иероглифы. А если играть со звуком, то можно насладиться египетскими мотивами. Правила очень простые, но бросание даже нарисованных палочек доставляет огромное удовольствие.

Другая игра — Дакон. Про нее я раньше никогда не слышала. Прелесть в том, что правила к этой игре находятся в разработке, так что если вы устанавливаете бесплатное приложение, вам нужно сначала сыграть несколько партий, чтобы просто понять суть этой игры. А это уже огромное развлечение. Сперва мне показалось, что я все поняла после первых же ходов. Но внезапно мой виртуальный противник стал набирать десятки очков не известно откуда. И я сыграла еще две партии, чтобы обучиться этому трюку тоже.