Литературные Мастера Игры
2016-02-07

“Игра в бисер”

Давайте продолжим рассказ о Мастерах Игры и подкрепим его литературным примером.

Разумеется, самый известный Мастер носил в книге именно этот титул — мы говорим, конечно, о Йозефе Кнехте. Чем же он отличался от других игроков, что был признан достойным принять самую почетную должность в Касталии и стать Мастером Игры? Лично для меня важнее всего два его качества: умение выполнять свою работу в одиночку (помните его командировку или то, как он устраивал свою жизнь сам) — это очень важное качество для организатора игр в нашей с вами реальности тоже. Конечно, приятно сотрудничать, но если вы воплощаете свою идею в игре — только от вас зависит, как полно вы ее выразите, сможете ли вы оживить выдуманные образы, передать их соавторам или игрокам. Мастеру Игры нужна самостоятельность и ответственность за рождаемый игровой мир, иначе он передает права на этот мир кому-то еще.

Другое отличительное качество Кнехта — его способность понимать, что за люди его окружают, и о них заботиться.

Мастер Игры имеет дело с людьми, обладает властью и несет ответственность за то, чтобы игроки под его руководством получали удовольствие от игры, вдохновлялись ею и даже чему-то учились. Таким образом, Мастер Игры Германа Гессе создает идеи и передает их другим, отвечает за происходящее и самого себя.

“Алиса в Стране чудес”

Продолжим обсуждать Мастеров Игры и в честь дня рождения великого Льюиса Кэрролла поговорим о его персонажах.

Настоящим Мастером Игры, пусть и не надолго, проявил себя Дронт, грамотно организовав Бег по Кругу (в одном переводе) или Кросс по Инстанциям (в другом). Но важное качество Мастера Игры есть и у Синей Гусеницы. Давайте обратимся к примерам.

Глава 1. В которой классическим Мастером Игры себя проявляет Дронт

1) Мастер Игры предлагает поиграть
— Я только хотел сказать,- обиженно проговорил Дронт, что в нашем положении лучшее средство просохнуть — это, конечно, устроить Кросс но Инстанциям.

2) Мастер организует пространство и участников
Прежде всего он [Дронт], как он выразился, “разметил инстанцию”,- то есть нарисовал на земле круг (не очень ровный, но “точность тут не обязательна”, сказал Дронт).
Далее он расставил всех присутствующих но этому кругу (строго как попало).

3) Мастер определяет время, когда пора прекратить игру
Примерно через полчасика, когда все вволю набегались и как следует просохли и согрелись, он [Дронт]вдруг подал команду:
— Финиш! Стоп! Соревнования закончены!

4) Отличный Мастер Игры следит, чтобы финал проходил в радостной и воодушевляющей атмосфере.
Дронт протянул ей [Алисе] наперсток и торжественно произнес:
— Я счастлив, сударыня, что имею честь от имени всех участников просить вас принять заслуженную награду — этот почетный наперсток!
Когда он закончил свою краткую речь, все захлопали и закричали “Ура”.

Глава 2. В которой правила игры задает Синяя Гусеница

Синяя Гусеница научила Алису изменять рост:
— Откусишь с этого боку — станешь больше, откусишь с того боку — станешь меньше. Ну-ка, раскуси!
Мне нравится думать, что волшебный гриб действовал только на Алису, потому что благодаря Гусенице она поверила в его волшебные (игровые?) свойства. А Мастер Игры тоже создает правила, которые определяют игровые возможности участников. Договорившись о правилах, игроки могут отыгрывать изменения в росте.

Пролистав еще раз “Алису в Стране Чудес” я не нашла хороших примеров, когда бы Шляпник и Чеширский кот вели себя как Мастера Игры. Если вам все-таки кажется, что они — это они, напишите, пожалуйста, о них в комментариях или мне лично.

Цитаты приведены в переводе Заходера, но Синяя Гусеница — Синяя Гусеница, потому что так гораздо лучше, чем называть ее Червяком.

 Книги про Гарри Поттера

1) Самым выдающимся Мастером Игры я считаю Альбуса Дамблдора. И самое главное в нем то, что он не только ловко организовывал всех и все вокруг себя, но и воспитывал, защищал и любил своих учеников, коллег и соратников.

От профессора Дамблдора мы узнали, что “человек — это не свойство характера, а сделанный им выбор”.

Эта цитата может стать одним из самых лучших правил для организатора любой игры: предлагать игрокам там много выбора, как только получится, чтобы они сами во время игры почувствовали и узнали что-то новое о себе.

Каждый год профессор Дамблдор подкидывал Гарри Поттеру новые задачки, ставил перед ним все более трудные препятствия, которые воспитывали Гарри и помогли ему принять то самое решение во время Битвы за Хогвартс. Как именно Директор организовывал обучение и воспитание (и насколько это было гениально) блестяще описано в разборе первых трех книг. Приятного чтения!

2) На мой взгляд, Северус Снейп не похож на Мастера Игры — сложно вспомнить эпизод, где бы он организовывал игровой/учебный процесс, заботился об участниках и помогал им достичь поставленных целей самостоятельно с минимальным непосредственным вмешательством. На протяжении учебы Гарри в Хогвартсе профессор Снейп был часто слишком эмоциональным и нервным. Я полагаю, что вернее было бы назвать Северуса Снейпа ключевым игроком, участвующим во всех интригах и поворотах сюжета. Он отлично разбирается в правилах игры и происходящих событиях, так что может играть на самом высоком уровне. Играть, но не организовывать игру. Если у вас есть другое мнение, было бы очень интересно подискутировать на эту тему.

Однако вернемся к популярности Северуса Снейпа. Крайне любопытно, кого привлекает загадочный литературный персонаж, с каждой книгой открывающийся по-новому, а кого образ, созданный Аланом Рикманом. Для меня актер и его персонаж давно слились в одно целое. Когда я перечитываю книги Роулинг, я вижу именно Рикмана в роли Снейпа. И я очень люблю эту его роль. Да и многие другие его роли тоже. Очень сложно писать об утрате, когда речь идет о знаменитости, но мне очень грустно и больно из-за того, что Алан Рикман умер. Известность — это далеко не все, когда речь идет об Алане Рикмане и Северусе Снейпе.

3) Был ли Мастером Игры лорд Волдеморт?

С одной стороны, главный антагонист саги действительно здорово организует людей: целая армия Пожирателей Смерти борется на его стороне, и ее удачно дополняют дементоры, великаны и оборотни. И если после возрождения, можно предположить, большинство волшебников служили ему из страха, но как-то же он собрал их всех в начале, увлек за собой.
Также Темный Лорд довольно ловко управлял поступками Гарри Поттера в пятой книге: заинтриговал, сыграл на слабостях, заманил и чуть было не выиграл войну.

Но можно ли считать Мастером Игры человека, который уж точно не добр, не справедлив, не заботится о благе каждого участника своей игры? Разумеется, даже профессор Дамблдор был готов рискнуть своими людьми, но все-таки преследуя благородные цели в сложившихся в ходе войны трудных и опасных обстоятельствах. А лорд Волдеморт, прямо-таки нарочно создавал эти обстоятельства, в которых можно кем-то пожертвовать.

4) Профессор Дамблдор — Мастер Игры, лорд Волдеморт — вы-сами-решаете-кто, а Гарри Поттер?

В последних частях Гарри безусловно становится лидером и ведущим персонажем. Он умеет учить: Армия Дамблдора прекрасное тому доказательство; с его мнением начинают считаться политики Магической Британии: помните визит Министра Магии на Рождество; у него есть верные последователи.

И мне кажется, что в седьмой книге он наконец-то выходит на нужный уровень восприятия реальности, чтобы понять и поддержать Игру профессора Дамблдора.
Почти в самом финале последней книги Гарри думает: “Но Дамблдор знал, а теперь знаю и я — в этой разнице вся суть и состоит”. И делает свой выбор, и оказывается могущественней своего врага. Финальная битва Гарри Поттера и Темного Лорда — это первая Игра Гарри Поттера, где он задает правила и ведет игроков к нужной развязке.

И если смотреть с такой точки зрения, то за семь лет Гарри Поттер из самого ведомого игрока становится Мастером Игры, который не то чтобы побеждает сам, но организует победу своей стороны. Вы со мной согласны?

5) Гермиону Грейнджер я хочу назвать Мастером Своей Игры.

Отличие заключается в том, что Мастер Своей Игры умеет организовать сам себя и играть в одиночку. Все семь книг меня потрясало умение Гермионы учиться, она действительно стала очень талантливой и изобретательной волшебницей самостоятельно! А проекты, которые она придумывала и осуществляла — защита клювокрыла, борьба за права эльфов, Армия Дамблдора, организация почти годового похода по лесам и пустошам! В общем, Гермионе точно присущ огромный организаторский талант.

Влияла ли Гермиона на окружающих? Думаю, скорее была для них примером и очень надежным другом. Она не создавала игр для других людей и сама часто не поддавалась на подобное воздействие. Например, когда Северус Снейп пытался раскрыть секрет Ремуса Люпина, Гермиона поняла суть происходящего и приняла собственное решение. Независимость Гермионы делала ее серьезным игроком, играющим по своим правилам (помните, как она заманила в ловушку Долорес Амбридж), и очень интересно, конечно, было бы узнать, как сложилась ее дальнейшая жизнь после окончания войны. Эпилога явно не достаточно!

6) Я вижу, вижу, что Сивилла Трелони завершит путешествие по героям Джоан Роулинг в поисках черт настоящих Мастеров Игры.

Голосом профессора Трелони было сделано ключевое для всей истории пророчество. Собственно, Гарри Поттер стал главным героем саги именно из-за этих слов. Любопытно, что Сивилла Трелони не поняла своей роли, но просто передала пророчество, как правило игры, созданное автором книги или, с точки зрения героев этой истории, судьбой.

Действительно, Мастер Игры, который может одним предложением создать сюжет, на описание которого уходит семь книг, должен стоять над реальностью того мира, где развиваются события!

“Мастер и Маргарита”

Один из самых любимых моих романов. Текст, в котором в игру вступают нечеловеческие силы. И как красиво описан артистизм этой игры!

“– Дело в том… – тут профессор пугливо оглянулся и заговорил шепотом, – что я лично присутствовал при всем этом. И на балконе был у Понтия Пилата, и в саду, когда он с Каифой разговаривал, и на помосте, но только тайно, инкогнито, так сказать, так что прошу вас – никому ни слова и полный секрет!.. Тсс!”

“– Единственное, что может спасти смертельно раненного кота, – проговорил кот, – это глоток бензина… – И, воспользовавшись замешательством, он приложился к круглому отверстию в примусе и напился бензину. Тотчас кровь из-под верхней левой лапы перестала струиться. Кот вскочил живой и бодрый, ухватив примус под мышку, сиганул с ним обратно на камин, а оттуда, раздирая обои, полез по стене и через секунды две оказался высоко над вошедшими, сидящим на металлическом карнизе.”

Многие их приключения похожи на игру. Хулиганскую, но не смертельную:

“Но длилась эта стрельба очень недолго и сама собою стала затихать. Дело в том, что ни коту, ни пришедшим она не причинила никакого вреда. Никто не оказался не только убит, но даже ранен; все, в том числе и кот, остались совершенно невредимыми.”

И Воланд говорит Маргарите:
– Мы вас испытывали.

Ах, вот бы и в наш мир пришли такие мастера: устроили переполох, испытания для каждого из нас и расставили все и всех на свои места.