Навыки Мастера Игры и прочие детали
2015-12-05

Создание новой игры включает в себя несколько стандартных действий, в основном, по проверке того, что уже придумано — автоматическое выполнение этих действий мастером игры можно назвать его навыками, их-то я и постараюсь перечислить. Речь пойдет об играх-праздниках, играх на один вечер, когда вы ждете известное число гостей, которые и будут играть по вашим правилам, но, возможно, такие же действия лежат в основе любой игры.

  1. Хороший Мастер Игры придумывает интересную цель — зачем игрокам участвовать, чего они добьються как герои игры. В процессе придумывания сюжета будущая цель игроков иногда меняется, и надо очень внимательно следить, чтобы она продолжала быть интересной.
  2. Внимательный Мастер следит, чтобы все игровое время было занято разными делами, например, игроки не должны ждать, пока прибегут другие участники. Если необходимо собрать всех, ожидание должно быть объяснено и чем-то наполнено.
  3. Мастер с Хорошей Памятью следит, чтобы каждый игровой шаг вел к цели, а не мимо — не стоит бежать за медведем, чтобы сказать ему, что он вам не нужен.
  4. Остроумный Мастер следит, чтобы в игре не было шуток, понятных ему одному. Вы прочитали предыдущий пункт? Скорее всего, комментарий вам не понравился — конечно, это скрытая цитата, веселящая только меня. Вашим игрокам же все должно быть ясно или ясно, что пока не ясно, но как это выяснить. Вообще, пишите короче и избегайте повторов или обротов, написанных для красоты. Но понятные отсылки к популярным произведениям, это то, что может спасти даже смертельно раненного кота и порадовать начитанных игроков.
  5. Авантюрный Мастер Игры добавляет в игру приключений — ваша игра должна содержать хоть одно действие, которое обычно никто не совершает. Примеривание новой личности, прохождение лабиринта, игры с множеством зеркал — придумайте и вставьте в игру хотя бы один отличный аттракцион.

Удачных игр, и продолжение следует!