Правила этикета для мастеров игры
2015-06-09

Создавая вымышленную реальность, Мастер Игры в то же время должен убедить в ее существовании игроков — сделать выдумку правдой. В этот момент, как ни в какой другой, Мастер должен сохранять рациональность и чувство юмора: Мастер помнит, где окружающая действительность, а где игра, и активно думает, как сделать игру еще ближе к действительности. В это время игроки, наоборот, должны ухватиться воображением за игру и переместиться туда. И общаясь с игроками, Мастер обязан всеми силами поддерживать состояние игры в воображении игроков, при этом отвечая за безопасность и организацию процесса.

Один из наиболее неловких моментов, которые возникают на играх, это момент пробуждения игрока, его возвращение в реальность. Вот он самозабвенно обсуждал с тобой 10 способов полета на драконах, но, возможно, испугавшись, что заигрался, игрок замечает: «Разумеется, это я не всерьез». Как поступить Мастеру игры? Сказать, что он тоже не всерьез, или сказать, что в рамках игры нужно относиться к этому вопросу серьезнее?

Аксиома 1. Не предавать игру.
Ни в коем случае нельзя говорить, что вы тоже в это не верите! Иначе зачем вы вообще создавали игру? Если вы хоть раз за игру хоть одному игроку скажете, что не верите в игру, сказанное слово разрушит происходящее. Вы должны быть и над реальностью, и над игрой, чтобы видеть картину в целом. Если вы вернетесь одной ногой в реальность, вам не устоять.

Возможное решение. Подбодрите игрока.
Хороший вежливый вариант в этом случае — сделать комплимент воображению игрока. Например, можно сказать: «Зато как здорово вы все представили, вы прирожденный драконолог!» Таким образом, вы сохраните свою позицию, как Мастера игры — создателя, того, кто устанавливает правила, и поможете игроку или с удовольствием выйти из игры, или в нее вернуться.